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Originaltitel:
Struktur und sensorischer Beitrag von Hopfenhartharzen zum Bittergeschmack von Bier sowie zellbasierte Studien zu deren Resorption und Metabolismus 
Übersetzter Titel:
Structure and sensorial contribution of the hard resins of hops on the bitter taste of beer as well as cell-based studies on their resorption and metabolism 
Jahr:
2013 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Becker, Thomas (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Bitterstoffe, Xanthohumol, Hopfenhartharz, Sensorik, Alterung, Metabolismus 
Übersetzte Stichworte:
bitter taste, xanthohumol, hard resin, hops, sensory, aging, metabolism 
TU-Systematik:
CHE 513d 
Kurzfassung:
Die vorliegende Dissertation beschreibt die Identifizierung der bitterschmeckenden Schlüsselgeschmacksstoffe des Hartharzes des Hopfens mittels instrumentell-analytischer Methoden. Ferner wurden der Einfluss der Hopfensorte, der sauerstoff-freien und der forcierten Lagerung, sowie der Einfluss der Biersorte und der Bierlagerung auf den Gehalt der Bitterstoffe untersucht. Abschließend wurden im Rahmen von zell-basierten in vitro Studien die Cytotoxizität, die Resorption und der Metabolismus ausge...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
This dissertation describes the identification of key bitter compounds in the hard resin of hops by the use of instrumental-analytic technics. Besides the influence of the hop variety, the oxygen independent storage, the storage under forced conditions as well as the influence of the beer style and the beer storage on the concentration of these bitter compounds were examined. Last but not least, in vitro studies using cell-based systems examined the cytotoxicity, the resorption and the metabolis...    »
 
Serie / Reihe:
Lebensmittelchemie 
ISBN:
978-3-8439-1349-2 
Mündliche Prüfung:
24.09.2013 
Letzte Änderung:
14.03.2016