Ziel der Arbeit ist es, anhand verschiedener Szenarien und am Beispiel eines regional agierenden Handelsunternehmens zu analysieren, welche Potenziale effizient gestaltete regionale Lebensmittelbereitstellungssysteme hinsichtlich der Reduzierung von Umweltbelastungen und bei der Einsparung externer Transportkosten aufweisen können. Als Methode zur Ermittlung der ökologischen Effizienzpotenziale in der Lebensmittelbereitstellung wurde ein Handels-Ökobilanz-Modell entwickelt und daran eine Analyse externer Transportkosten geknüpft. In einer Folgenabschätzung werden die Auswirkungen einer Internalisierung auf die Kosten von Lebensmitteln diskutiert. Als wesentliches Ergebnis zeigt sich, dass regionale Lebensmittelbereitstellungssysteme große Ressourceneinsparpotenziale aufweisen; insbesondere wenn unter Beteiligung etablierter Bereitstellungssysteme stabile und verbrauchernahe Vermarktungsstrukturen geschaffen und ausgebaut werden.
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Ziel der Arbeit ist es, anhand verschiedener Szenarien und am Beispiel eines regional agierenden Handelsunternehmens zu analysieren, welche Potenziale effizient gestaltete regionale Lebensmittelbereitstellungssysteme hinsichtlich der Reduzierung von Umweltbelastungen und bei der Einsparung externer Transportkosten aufweisen können. Als Methode zur Ermittlung der ökologischen Effizienzpotenziale in der Lebensmittelbereitstellung wurde ein Handels-Ökobilanz-Modell entwickelt und daran eine Analyse...
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