2,3-Butandiol (BDL) hat hohes industrielles Potential. Zur BDL-Herstellung eignet sich P. polymyxa besonders, weil dieser Stamm nicht pathogen ist und sowohl C6- als auch C5-Zucker verwerten kann. Auch hydrothermal aufgeschlossenes Weizenstroh eignete sich zur BDL-Herstellung. Hefeextrakt, Salze u. Vitamine steigerten die Produktbildung bis zu 67 %. Mit dem entwickelten Fermentationsprozess wurden 111 g L-1 BDL gebildet. Dabei wurde eine temp.-abhängige Exopolysaccharidbildung festgestellt.
Translated abstract:
2,3-butanediol (BDL) is considered to be a versatile bulk chemical. P. polymyxa is a BDL-producer of special interest as it is a non-pathogenic microorganism, which can use both C6 and C5 sugars. Hydrothermal pretreated wheat straw was successfully used as a feedstock for BDL-production as well. Yeast extract, salts and vitamins enhanced product formation by 67 %.
A BDL-process was developed obtaining up to 111 g L-1 BDL. P. polymyxa's exopolysaccharide formation was influenced by temperature.