Untersuchungen zur Abhängigkeit der Allergenität von Apfelgenotypen vom Mal d 1-Gesamtgehalt, den Mal d 1-Proteinvarianten und dem Polyphenolgehalt
Translated title:
Studies on the dependence of the allergenicity of apple genotypes on the Mal d 1 content, the Mal d 1 protein variants and the polyphenol content
Author:
Romer, Emilia Johanna
Year:
2021
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Referee:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Language:
de
Subject group:
BIO Biowissenschaften
TUM classification:
CHE 870d
Abstract:
Das Bet v 1-homologe Protein Mal d 1 aus Äpfeln stellt einen der Hauptauslöser für eine Birkenpollenassoziierte Nahrungsmittelallergie dar. Auf der Suche nach gut verträglichen Apfelgenotypen wurde Mal d 1 mittels indirekt kompetitiven ELISA in Äpfeln mehrerer Kreuzungspopulationen quantifiziert und einige Genotypen in Humanstudien auf ihre Verträglichkeit untersucht. Zudem konnte sowohl ein möglicher Einfluss der Isoformzusammensetzung wie auch der Polyphenolgehalte auf die Verträglichkeit identifiziert werden.
«
Das Bet v 1-homologe Protein Mal d 1 aus Äpfeln stellt einen der Hauptauslöser für eine Birkenpollenassoziierte Nahrungsmittelallergie dar. Auf der Suche nach gut verträglichen Apfelgenotypen wurde Mal d 1 mittels indirekt kompetitiven ELISA in Äpfeln mehrerer Kreuzungspopulationen quantifiziert und einige Genotypen in Humanstudien auf ihre Verträglichkeit untersucht. Zudem konnte sowohl ein möglicher Einfluss der Isoformzusammensetzung wie auch der Polyphenolgehalte auf die Verträglichkeit iden...
»
Translated abstract:
The Bet v 1-homologous protein Mal d 1 from apples is one of the main causes of birch pollen-associated food allergy. For the indetification of well-tolerated apple genotypes, Mal d 1 was quantified in apples of several cross-breeding populations by indirect competitive ELISA. The tolerability of some genotypes was examined in human studies. In addition, a possible influence of both the isoform composition and the polyphenol content on the tolerability was identified.