Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Genetic and dietary predictors for the postprandial glucose response and possible implications of the postprandial metabolic phenotype on weight management
Übersetzter Titel:
Genetische und Ernährungsbedingte Prädiktoren für die postprandiale Glukoseantwort und Implikationen des postprandialen metabolischen Phänotyps für das Gewichtsmanagement
Autor:
Reik, Anna
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Holzapfel, Christina (Prof. Dr.)
Gutachter:
Holzapfel, Christina (Prof. Dr.); Witt, Heiko (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
TU-Systematik:
OEK 001
Kurzfassung:
This work aimed to characterize the postprandial glucose response (PPGR) and to evaluate the habitual diet and the genotype as determinants of the inter-individual variation of PPGR. Results suggest that the investigated determinants alone do not sufficiently predict PPGR. Further, the assessment of phenotypes based on the postprandial metabolic response is discussed for the clinical implementation of personalized nutrition treatment strategies in people with obesity.
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit werden postprandiale Glukoseantworten (PPGR) charakterisiert und die übliche Ernährung sowie Genotypen als Determinanten der interindividuellen Variation der PPGR untersucht. Ergebnisse zeigen, dass diese Determinanten allein die PPGR nicht ausreichend vorhersagen. Zusätzlich werden Phänotypen, basierend auf der postprandialen metabolischen Antwort, für die Umsetzung von personalisierter Ernährung in der Behandlung von Personen mit Adipositas diskutiert.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1685636
Eingereicht am:
16.08.2022
Mündliche Prüfung:
17.02.2023
Dateigröße:
3517883 bytes
Seiten:
72
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220217-1685636-1-2
Letzte Änderung:
04.04.2023
 BibTeX