User: Guest  Login
Original title:
Anreichern und Benetzen von pulverförmigen Lebensmitteln mit Flüssigkeiten in diskontinuierlichen Mischaggregaten
Original subtitle:
Benetzungsphänomene und verfahrenstechnische Einflussgrössen
Translated title:
Enrichment and wetting of powdered foodstuffs with liquids in discontinuous mixers
Translated subtitle:
Wetting phenomena and influencing process variables
Author:
Palzer, Stefan
Year:
2000
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Sommer, Karl (Prof. Dr.)
Referee:
Sommer, Karl (Prof. Dr.); Nitz, Siegfried (Prof. Dr. Dr. habil.)
Format:
Text
Language:
de
Subject group:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
Keywords:
Benetzung; Pulver; Kontaktwinkel; Agglomeration; diskontinuierlicher Mischer
Translated keywords:
wetting; powder; contact angle; agglomeration; discontinuous mixer
Controlled terms:
Pulver; Benetzung; Flüssigkeit
TUM classification:
CIT 086d
Abstract:
Ziel war es, den Prozess des Anreicherns und Benetzens von Pulvern mit Flüssigkeiten zu untersuchen. Einen Schwerpunkt stellten dabei die Benetzungsvorgänge dar. Unter Verwendung verschiedener, reiner Flüssigkeiten sowie diverser Feststoffsysteme wurden eine Reihe grundlegender Benetzungsphänomene untersucht. Dabei ist zwischen dem Spreiten der Flüssigkeit auf den Feststoffoberflächen und deren Penetration in das poröse Innere einzelner Partikeln zu unterscheiden. Das Spreiten hängt neben der ch...     »
Translated abstract:
The aim of the investigation was to get a deeper understanding of the wetting processes and to improve the technology for enriching powders with liquids in discontinuous mixers. Spreading of liquid droplets on rough particle surfaces seems to be a process that cannot be calculated. Nevertheless quantitative predictions are possible. The kinetics of the penetration of single droplets in porous solids was modeled. It was found that even droplets of non wetting liquids can penetrate in capillaries...     »
Publication :
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603561
Notes:
eingereicht bei Fakultät für Brauwesen, Lebensmitteltechnologie und Milchwissenschaft (aufgegangen im Wissenschaftszentrum Weihenstephan)
Date of submission:
12.09.2000
Oral examination:
29.09.2000
File size:
5504882 bytes
Pages:
166
Urn (citeable URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2000092915161
Last change:
23.08.2007
 BibTeX