Die Reinigbarkeit technischer Oberflächen im immergierten System
The cleanability of technical surfaces in the immerged system
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Sommer, Karl (Prof. Dr.)
Peukert, Wolfgang (Prof. Dr.); Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.)
LEB Lebensmitteltechnologie
Reinigbarkeit, Reinigung, Haftung, Adhäsion, Oberfläche, Rauheit
Cleanability, cleaning, adhesion, fouling, surface, roughness
Die Reinigbarkeit von produktberührenden Oberflächen wird in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie aufgrund des stetig steigenden Kosten- und Zeitdrucks sowie der hohen Verbrauchererwartungen hinsichtlich Produktsicherheit und –haltbarkeit ein immer zentraleres Thema. Basierend auf den Theorien zu Schmutzhaftung und -entfernung wurde im Rahmen dieser Arbeit überprüft, ob und wie die theoretisch relevanten Parameter auch in den Experimenten den Reinigungserfolg beeinflussen. Der Schwerpunkt wurde...    »