Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Die Reinigbarkeit technischer Oberflächen im immergierten System 
Übersetzter Titel:
The cleanability of technical surfaces in the immerged system 
Jahr:
2008 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Sommer, Karl (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Peukert, Wolfgang (Prof. Dr.); Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Reinigbarkeit, Reinigung, Haftung, Adhäsion, Oberfläche, Rauheit 
Übersetzte Stichworte:
Cleanability, cleaning, adhesion, fouling, surface, roughness 
Kurzfassung:
Die Reinigbarkeit von produktberührenden Oberflächen wird in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie aufgrund des stetig steigenden Kosten- und Zeitdrucks sowie der hohen Verbrauchererwartungen hinsichtlich Produktsicherheit und –haltbarkeit ein immer zentraleres Thema. Basierend auf den Theorien zu Schmutzhaftung und -entfernung wurde im Rahmen dieser Arbeit überprüft, ob und wie die theoretisch relevanten Parameter auch in den Experimenten den Reinigungserfolg beeinflussen. Der Schwerpunkt wurde...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The aim of this work was to investigate the influence of the topometrical parameters on the cleanability of technical surfaces. For any company in the branch of the food and pharmaceutical industry it would be great benefit to know what makes a surface easy to clean or not. Based on the theories of adhesion and detachment of bodies the theoretical parameters are tested concerning their practical impact on the cleaning result. This comparison should show, which parameters of the surface have to b...    »
 
Mündliche Prüfung:
31.10.2008 
Seiten:
128 
Letzte Änderung:
14.11.2008