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Originaltitel:
Molekulare und klinische Auswirkungen einer Hochdruckbehandlung von allergenen Lebensmitteln
Übersetzter Titel:
Molecular and Clinical Effects of High Pressure Treatment of Allergenic Food
Autor:
Scheibenzuber, Marcus
Jahr:
2003
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Meyer-Pittroff, R. (Univ.-Prof. Dr.- Ing.)
Gutachter:
Meyer-Pittroff, R. (Univ.-Prof. Dr.- Ing.); Kulozik, U. (Univ.-Prof. Dr.- Ing., Dr.- Ing. habil.); Ring, J. (Univ.-Prof. Dr. med., Dr. phil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie; OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
Stichworte:
Hochdruckbehandlung; Lebensmittel; Allergie; Allergenität; Lebensmittelallergie
Übersetzte Stichworte:
High Pressure Treatment; Food; Allergy; Allergenicity; Food Allergy
Schlagworte (SWD):
Lebensmittel Allergen Hochdruck Proteine Chemische Struktur; Lebensmittelallergie Hochdruck Proteine Chemische Struktur
TU-Systematik:
LEB 050d; OEK 210d
Kurzfassung:
Zur Untersuchung des Einflusses einer Hochdruckbehandlung auf die Allergenität von Lebensmitteln wurden verschiedene Lebensmittel, deren Allergene Birkenpollen assoziiert sind, ausgewählt. Die Auswahl umfasste Haselnuss, Karotte, Kirsche, Pfirsich, Sellerie und Apfel. Native und hochdruckbehandelte Lebensmittelproben (300 und 600 MPa bei fünfminütiger Haltezeit) wurden mittels Prick to Prick-Test am allergischen Patienten getestet. In vielen Fällen konnte eine Reduktion der Allergenität durch di...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The aim of this study is to elicit the influence of high pressure treatment on the allergenicity of foods. Several birch pollen allergy related foods were selected for testing. The selection included hazelnut, carrot, cherry, peach, celery and apple. Native and high pressure treated samples (300 MPa and 600 MPa and 5 minutes dwell) were tested by means of prick to prick test in allergic patients. In general, a decrease of allergy symptoms due to high pressure treatment could be observed. An inac...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603398
Eingereicht am:
25.09.2002
Mündliche Prüfung:
11.02.2003
Dateigröße:
2899941 bytes
Seiten:
139
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2003021111012
Letzte Änderung:
27.06.2005
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