Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Zur Eignung von Carbesterase als Indikator der ausreichenden Pasteurisation bei Erzeugnissen aus Putenfleisch
Übersetzter Titel:
Carbesterase activity as a means of determining sufficient heat treatment of turkey meat products
Autor:
Leebmann, Raphael
Jahr:
2003
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Pfeiffer, G. (Univ.-Prof. Dr., i.R.)
Gutachter:
Cerny, G. (Univ.-Prof. Dr.); Bauer, Johann (Prof. Dr. Dr. h.c.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Carbesterase; Esterase; Kerntemperatur; Erhitzungsnachweis; Putenfleisch; Putenprodukte; Hitzebehandlung; enzymatischer Erhitzungsnachweis
Übersetzte Stichworte:
Carbesterase; esterase; cooking endpoint temperature; turkey meat; turkey products; indicator; heat treatment
Schlagworte (SWD):
Truthuhnfleisch Pasteurisieren Indikator Esterasen
TU-Systematik:
LEB 235d; LEB 020d; LEB 070d; LEB 122d
Kurzfassung:
Als Indikator der ausreichenden Pasteurisation hat sich die Restaktivität von Carbesterase bei den Erzeugnissen aus Fleisch von Schwein und Rind sehr gut bewährt. In vorliegender Arbeit wird in Modellversuchen und an Handelsprodukten u. a. geprüft, wie sich die Hitzebehandlung der Erzeugnisse in Abhängigkeit von Rezeptur, Vorbehandlung der Rezepturkomponenten und höheren Gehalten an mikrobieller Esterase auf die Esterase-Restaktivität auswirken und welche Restaktivitäten als Indiz einer potentie...     »
Übersetzte Kurzfassung:
To determine the adequacy of heat treatment of products made of meat of pig and cattle the residual activity of carbesterase proved very well. In this study among other things both in model tests and at commercial products the influence of recipe, heat treatment and higher contents of microbial esterase on residual esterase activity in turkey meat and products was investigated. To determine safe cooking endpoint temperatures different residual esterase activities are suggested. The esterase test...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603370
Eingereicht am:
22.07.2003
Mündliche Prüfung:
14.11.2003
Dateigröße:
1187233 bytes
Seiten:
243
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2003111410738
Letzte Änderung:
27.06.2005
 BibTeX