Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Influence of gases on the integrity of packaging materials upon high pressure treatment 
Übersetzter Titel:
Einfluss von Gasen auf die Integrität von Verpackungsmaterialien bei der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln 
Jahr:
2017 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.); Majschak, Jens-Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
High pressure processing, Supercritical gases, Explosive Decompression Failure, Polyethylene 
Übersetzte Stichworte:
Hochdruckbehandlung, Überkritische Gase, Polyethylene, Sauerstoffpermeation 
TU-Systematik:
LEB 150d 
Kurzfassung:
High pressure processing of food in modified atmosphere packaging is part of a hurdle concept for prolonging the shelf life of microbiologically sensitive food. As common gases are in a supercritical state during pressure treatment, interactions between gases and packaging materials may occur, endangering packaging integrity by related damages. The aim of the study was to identify failure mechanisms and their dependence on packaging parameters. The development of a new measurement method allowed...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Die Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln in Packungen mit modifizierter Atmosphäre ist Teil eines Hürdenkonzepts zur Haltbarkeitsverlängerung von mikrobiologisch empfindlichen Produkten. Wechselwirkungen zwischen Gasen - teilweise im überkritischen Zustand - und Verpackungsmaterialien können Packungen schädigen. Schädigungsmechanismen und ihre Abhängigkeit von den Verpackungseigenschaften wurden identifiziert. Ein neues Messverfahren wurde entwickelt, das die Quantifizierung der Sauerstoffperme...    »
 
Mündliche Prüfung:
13.11.2017 
Dateigröße:
3648688 bytes 
Seiten:
202 
Letzte Änderung:
18.12.2017