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Originaltitel:
Molekulare, psychophysikalische und rezeptorbasierte Studien zum Bittergeschmack von Bier.
Übersetzter Titel:
Molecular, psychophysical and receptor-based studies on the bitter taste of beer.
Autor:
Intelmann, Daniel
Jahr:
2010
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Univ.-Prof. Thomas Hofmann
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 513d ; BRA 330d
Kurzfassung:
Mittels modernsten analytischen Verfahren kombiniert mit psychophysikalischen Studien ist es erstmals gelungen, die bei der Bieralterung ablaufenden stofflichen Umwandlungsreaktionen und damit einhergehenden geschmacklichen Veränderungen in Pilsener Bieren auf molekularer Ebene zu charakterisieren. Als entscheidend erwies sich dabei der Abbau der bitteren iso-α-Säuren, der mit Hilfe von Modellexperimenten sowie spektroskopischen Methoden untersucht wurde. So konnten elf bisher nicht beschrieben...     »
Übersetzte Kurzfassung:
By means of instrumental analytical methods combined with psychophysical studies, a comprehensive characterization of sensory and chemical changes occurring during beer aging was accomplished on a molecular level. The degradation of iso-α-acids turned out to be the most important transformation reaction. Detailed model studies enabled isolation and identification of 11 specific degradation products and the unequivocal clarification the underlying formation pathways. Besides a quantitative assess...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=993180
Schlagworte:
Bier ; Bitterstoff ; Geschmacksstabilität ; Alterung ; Sensorische Prüfung ; Rezeptor ; Lebensmittelanalyse
Letzte Änderung:
20.02.2014
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