Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Verteilung und Inaktivierung von Mikroorganismen in binären Systemen (Öl-in-Wasser-Emulsionen) 
Übersetzter Titel:
Distribution and inactivation of microorganisms in biphasic systems (oil in water emulsions) 
Jahr:
2006 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Cerny, Gerhard (Univ.-Prof. Dr. rer. nat.) 
Gutachter:
Cerny, Gerhard (Univ.-Prof. Dr. rer. nat.); Scherer, Siegfried (Prof. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Hydrophobizität; Mikroorganismen; Emulsion; Mayonnaise; Majonäse; Öl; Hochdruck; Erhitzung 
Übersetzte Stichworte:
hydrophobicity; microorganisms; emulsion; mayonnaise; oil; high pressure; heating 
Schlagworte (SWD):
Öl-in-Wasser-Emulsion Lebensmittel Mikroorganismus Verteilung Lebensmittelmikrobiologie Sterilisation  
TU-Systematik:
LEB 020d; LEB 122d; LEB 123d 
Kurzfassung:
Die Inaktivierung von Mikroorganismen zur Haltbarmachung von Lebensmitteln wird durch zahlreiche endo- und exogene Faktoren beeinflußt. Vielfach nachgewiesen ist die protektive Wirkung von Fetten und Ölen. Dabei müssen die Mikroorganismen in die Ölphase gelangen, wobei die Hydrophobizität der Zelloberfläche eine ausschlaggebende Rolle spielt. Die Hydrophobizität der Zelloberfläche wurde durch die Kontaktwinkelmessung und den MATH-Test bestimmt und mit den Ergebnissen der Verteilungsversuche in O...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The inactivation of microorganisms for preservation of foodstuffs is influenced by many endo- and exogenous factors. The protective effects of fat and oil are well known. The microorganisms must enter the oil phase, whereby the hydrophobicity of the microbial surface plays a major part. The hydrophobicity of the microbial surface was determined by contact angle measurement and the MATH-test (microbial adhesion to hydrocarbons test) and compared with the results of the dispersion experiments in o...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
29.03.2006 
Dateigröße:
1380792 bytes 
Seiten:
121 
Letzte Änderung:
12.06.2006