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Originaltitel:
Drying Stress and Survival of Shigella and Salmonella in Food Derived Model Systems 
Übersetzter Titel:
Trocknungsstress und Überleben von Shigella und Salmonella in lebensmittelähnlichen Modelsystemen 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Vogel, Rudi (Univ.-Prof. Dr. rer. Nat. habil.); Harris, Linda (Prof. Ph.D.) 
Gutachter:
Hinrichs, Jörg (Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Shigella; Salmonella; desiccation; survival; stress 
Übersetzte Stichworte:
Shigella; Salmonella; Trocknungsstress; Überleben 
TU-Systematik:
LEB 020d 
Kurzfassung:
Shigella and Salmonella are main causes of foodborne illnesses and intoxications. Because of their drying-resistance they a food safety problem during production. Therefore survival and drying stress of those pathogenic bacteria were characterized. A dependency of survival, cell density, and carrier medium was shown. Furthermore cells up-regulated the production of general stress-, energy pathway-, and membrane-proteins. For Shigella a over-expression of trehalose pathway proteins was shown, whi...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Salmonellen und Shigellen sind Hauptverursacher lebensmittelbedingter Infektionen und Intoxikationen. Aufgrund ihrer Resistenz gegenüber Trocknung sind sie ein Problem für die Sicherheit verarbeiteter Lebensmittel. Deswegen wurden die Überlebensfähigkeit und der Trocknungsstress dieser pathogenen Bakterien charakterisiert. Es wurde eine Abhängigkeit des Überlebens von der Zelldichte und des Auftragsmediums gezeigt. Des weiteren exprimierten die Zellen während der Trocknung allgemeine Stressprote...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
23.06.2005 
Schlagworte:
Lebensmittel Shigella Salmonella Trocknung 
Dateigröße:
2719803 bytes 
Seiten:
168 
Letzte Änderung:
13.04.2006