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Originaltitel:
Untersuchung der in Tabletten auftretenden Spannungen beim Kompaktieren 
Originaluntertitel:
Einfluss spezifischer Stoffeigenschaften und Prozessparameter 
Übersetzter Titel:
Investigation of occurring stresses in tablets during compaction 
Übersetzter Untertitel:
Effect of distinguishing material properties and process parameters 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Sommer, Karl (Univ.Prof. Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Stichlmair, Johann (Univ.Prof. Dr.-Ing. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Kompaktieren; Tablette; Glasübergang; Spannungsverteilung; Matrizensensor 
Übersetzte Stichworte:
Compaction; Tablet; Glass Transition; Stress Distribution; Die Sensor 
Schlagworte (SWD):
Tablettenpresse Glasumwandlung Spannungsverteilung Tablettierung Pulver Einfriertemperatur 
TU-Systematik:
CIT 160d; CIT 290d; CIT 840d; LEB 110d 
Kurzfassung:
Es werden die Prozessparameter Stempelgeschwindigkeit und Druckhaltezeit beim Tablettieren getrennt voneinander untersucht. Dabei wird gleichzeitig der aw-Wert der verwendeten Pulver variiert und in Abhängigkeit der Glasübergangstemperatur diskutiert. Es konnte gezeigt werden, dass die Gesamtbelastungszeit der entscheidende Prozessparameter für Pulver mit erhöhtem aw-Wert ist. Der Einfluss der Glasübergangstemperatur auf die Tablettenfestigkeit konnte deutlich nachgewiesen werden. Zur Bestimmung...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The process parameters punch velocity and pressure dwell time are investigated separately during compaction. The water activity of the used powders is varied and discussed depending on the glass transition temperature. It could be shown that the total dwell time is the decisive process parameter of powders with increased water activity. The influence of the glass transition temperature on the tablet hardness could be proven clearly. A new die sensor and a special calibration method are developed...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
14.12.2005 
Dateigröße:
30934883 bytes 
Seiten:
206 
Letzte Änderung:
07.04.2006