Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Mechanisms underlying the effects of inulin-type fructans on the intestinal calcium absorption 
Übersetzter Titel:
Mechanismen der intestinalen Calciumresorption unter Einfluß von inulin-ähnlichen Fruktanen 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Daniel, Hannelore (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Rechkemmer, Gerhard (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft 
Stichworte:
calcium; absorption; large intestine; fructans; inulin; oligofructose 
Übersetzte Stichworte:
Calcium; Absorption; Dickdarm; Fruktane; Inulin; Oligofruktose 
TU-Systematik:
OEK 460d; OEK161d 
Kurzfassung:
Inulin-type fructans in a diet are selectively fermented by the large intestinal microflora which causes a multitude of effects that are considered as beneficial for human health and well-being. One of these well documented actions is an increased intestinal calcium absorption, similarly observed in experimental animals and in humans. Since the underlying mechanisms are not yet understood, various in vivo and in vitro experiments with rats were conducted to elucidate the molecular actions of the...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Polymere der Fruktose (Inulin und Oligofruktosen) als Nahrungskomponenten werden selektiv von der Mikroflora im Dickdarm fermentiert und dies wird mit einer Reihe von positiven Wirkungen auf die menschliche Gesundheit und das Wohlbefinden in Zusammenhang gebracht. Einer der beschriebenen Effekte besteht in der Erhöhung der intestinalen Calciumresorption, die in vielen tierexperimentellen Studien, aber auch am Menschen dokumentiert wurde. Da die zugrundeliegenden Mechanismen bisher jedoch nicht h...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
01.08.2005 
Schlagworte:
Dickdarm Calciumstoffwechsel Oligofructosen Calcium Adsorption Polyfructosane Inulin 
Dateigröße:
1670393 bytes 
Seiten:
101 
Letzte Änderung:
30.11.2005