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Originaltitel:
Entwicklung einer Technologie zur Herstellung alternativer Fermentationsgetränke auf Würzebasis mittels selektierter und charakterisierter Laktobazillen 
Übersetzter Titel:
Technolgy-Design to produce alternative Fermentation Beverages on a Wort Basis employing selected and characterised Lactic Acid Bacteria 
Jahr:
2002 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Gutachter:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Brauereirohstoffe; Würze; Fermentation; Laktobazillen; Functional Drinks 
Übersetzte Stichworte:
Brewery Raw Materials; Wort; Fermentation; Lactic Acid Bacteria; Functional Drinks 
Schlagworte (SWD):
Lactobacillus Bierwürze Fermentation Getränkeherstellung; Lactobacillus Bierwürze Fermentationsprodukt Getränk 
TU-Systematik:
LEB 619d; LEB 710d; LEB 739d 
Kurzfassung:
In der Dissertation wurde ein Technologie-Design erarbeitet, das es Brauereien ermöglicht, mit den vorhandenen Rohstoffen und der gegebenen technischen Ausstattung alkoholfreie Erfrischungsgetränke herzustellen. Kernstück der Technologie ist ein Fermentationsschritt, an dessen Ende ein Basisgetränk entsteht, das zu verschiedenen Varianten ausgemischt werden kann. Diese Getränke besitzen aufgrund der natürlichen Rohstoffe und durch den Fermentationsschritt ernährungsphysiologischen Zusatznutzen....    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
With this thesis a technology-design was developed, which allows breweries, with their own raw materials and their own equipment to produce alternative non alcoholic beverages. The technology is based on a fermentation process which results in a basis beverage that can be blended to a lot of varieties. Because of the natural ingredients and the fermentation step, the beverages have a high nutritional value. For the fermentation suitable lactic acid bacteria were selected and characterized. With...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
13.12.2002 
Dateigröße:
3675175 bytes 
Seiten:
139 
Letzte Änderung:
27.06.2005