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Original title:
Zur Effizienz der Zerschäumungsanalyse bei der Anreicherung von Inhaltsstoffen aus pflanzlichen Lebensmitteln 
Translated title:
Efficiency of Foam Separation for the Enrichment of Plant Constituents 
Year:
2001 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Advisor:
Parlar, H. (Univ.-Prof., Dr., Dr., Dr. h.c.) 
Referee:
Frank, H. (Univ.-Prof., Dr., Universität Bayreuth); Nitz, Siegfried (Prof. Dr. Dr. habil.) 
Format:
Text 
Language:
de 
Subject group:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Keywords:
Zerschäumungsanalyse; Anreicherungsmethode; Gewürze; Antioxidantien; Gingerole; HPLC-ELCD 
Translated keywords:
Foam Fractionation; Enrichment method; spices; Antioxidants; Gingerols; HPLC-ELCD 
Controlled terms:
Pflanzeninhaltsstoff ; Schaumtrennung; Anreicherung 
TUM classification:
LEB 030d; CHE 505d; CHE 530d 
Abstract:
Es wurde gezeigt, dass die Zerschäumungsanalyse eine effiziente Anreicherungsmethode für oberflächenaktive, auch nicht schaumbildende Verbindungen aus wässrigen Extrakten vieler Nutz- und Heilpflanzen sowie Gewürzen ist. Dabei konnten sowohl wertgebende Inhaltsstoffe angereichert werden (Antioxidantien aus Rosmarin, Scharfstoffe aus Ingwer, Carotinoide aus Fruchtsäften, Bitterstoffe aus Bier, Curcuminoide und Turmerone aus Kurkuma) als auch Inhaltsstoffe mit unerwünschter Wirkung eliminiert werd...    »
 
Translated abstract:
It could be shown that foam separation is an efficient method for the enrichment of surface active as well as not foaming substances from aqueous extracts of spices and herbs. Different useful substance groups, such as antioxidants from rosmarinum, pungent principles from ginger, carotinoids from fruit juices, bitter principles from beer, and curcuminoids and tumerones from curcuma, could be enriched, and constituents with adverse effects, such as glycoalcaloids from potatoe juice and flavocavin...    »
 
Publication :
Universitätsbibliothek der TU München 
Oral examination:
12.07.2001 
File size:
1978013 bytes 
Pages:
220 
Last change:
13.04.2007