Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Optimierung der mikrobiellen Herstellung von Dihydroxyaceton 
Übersetzter Titel:
Optimization of the microbial production of Dihydroxyacetone 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Maschinenwesen 
Betreuer:
Hekmat, Dariusch (Priv.-Doz. Dr.) 
Gutachter:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.); Hekmat, Dariusch (Priv.-Doz. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie; CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie 
Stichworte:
Dihydroxyaceton; Gluconobacter oxydans; zweistufiges zyklisch betriebenes Zulaufverfahren; segregiertes Verzugszeitmodell 
Übersetzte Stichworte:
Dihydroxyacetone; Gluconobacter oxydans; two-stage repeated-fed-batch process; transient segregated mathematical model 
Schlagworte (SWD):
Dihydroxyaceton; Enzymkatalysator; Gluconobacter oxydans; Mehrstufenprozess; Prozessoptimierung; Technikumsanlage 
TU-Systematik:
CIT 970d; CHE 647d 
Kurzfassung:
Stand der Technik der mikrobiellen Herstellung von Dihydroxyaceton (DHA) aus Glycerin mit Gluconobacter oxydans ist das Zulaufverfahren. Eine vorteilhafte Alternative bietet das halbkontinuierliche zweistufige zyklisch betriebene Zulaufverfahren. Basierend auf umfangreichen experimentellen Untersuchungen des Einflusses der DHA-Wachstumsinhibition konnte das Verfahren erfolgreich implementiert werden. Eine erste Optimierung des Prozesses wurde durch die Zugabe einer zweiten Kohlenstoffquelle und...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The conventional process for the microbial production of Dihydroxyacetone (DHA) from glycerol by Gluconobacter oxydans is the discontinuous fed-batch fermentation. A favoured alternative to the fed-batch fermentation represents the semi-continuous repeated-fed-batch operation. The process was realized successfully on experimental investigations of the inhibitory effect of the product DHA on the metabolism of Gluconobacter oxydans. A first optimization of the process was reached with the addition...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
22.04.2005 
Dateigröße:
6181461 bytes 
Seiten:
192 
Letzte Änderung:
17.07.2007