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Originaltitel:
Microwave-assisted vacuum and freeze drying of sensitive biomolecules incorporated into an aerated matrix
Übersetzter Titel:
Mikrowellenunterstützte Vakuum- und Gefriertrocknung von sensitiven Biomolekülen in einer Schaummatrix
Autor:
Kubbutat, Peter
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Gaukel, Volker (Priv.-Doz. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
TEC Technik, Ingenieurwissenschaften (allgemein)
TU-Systematik:
LAN 820
Kurzfassung:
This thesis investigated the microwave-assisted (MW) drying of sensitive biomolecules incorporated into a foam matrix. Compared to conventional drying processes, shorter drying times and higher residual enzyme activity of the used model enzyme β-galactosidase were obtained. Further, in MW-vacuum drying, the grindability of products was enhanced. Independent of the drying process, the complex interactions between surfactants and carbohydrates influence foam properties were investigated.
Übersetzte Kurzfassung:
Es wurde die mikrowellenunterstützte (MW) Gefrier- und Vakuumtrocknung von sensitiven Biomolekülen in einer Schaummatrix untersucht. Im Vergleich zu konventionellen Verfahren konnten kürzere Trocknungszeiten und höhere Produktaktivitäten erreicht werden. Bei der MW-Vakuumtrocknung konnte zudem die Vermahlbarkeit der Produkte verbessert werden. Unabhängig vom Verfahren wurden Interaktionen zwischen Schaumstabilisatoren und Kohlenhydraten und ihr Einfluss auf die Schaumeigenschaften untersucht.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1621640
Eingereicht am:
30.08.2021
Mündliche Prüfung:
25.03.2022
Dateigröße:
8041196 bytes
Seiten:
223
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220325-1621640-1-3
Letzte Änderung:
24.03.2023
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