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Originaltitel:
Identifizierung und Charakterisierung spezifischer Rezeptoren für Schlüsselgeruchsstoffe in Lebensmitteln 
Übersetzter Titel:
Identification and characterization of specific receptors for key food odorants 
Jahr:
2017 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Krautwurst, Dietmar (Priv.-Doz. Dr.) 
Gutachter:
Krautwurst, Dietmar (Priv.-Doz. Dr.); Itzen, Aymelt (Prof. Dr.); Boekhoff, Ingrid (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie 
TU-Systematik:
CHE 500d 
Kurzfassung:
Schlüsselgeruchsstoffe (KFOs) sind die wichtigsten Determinanten von Lebensmittelaromen, welche durch den Geruchssinn mit ca. 400 Rezeptoren (ORs) wahrgenommen werden. Diese Arbeit demonstriert KFO-Kodierung auf Rezeptorebene durch Testung aller ORs in zellbasierten Lumineszenzassays und die Aufklärung der rezeptiven Bereiche zweier ORs. Zudem gelang die Identifizierung von Aminosäuren, die für eine enantioselektive Geruchsstoffbindung im Rezeptor OR1A1 verantwortlich sind. Die Aufklärung von St...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Key food odorants (KFOs) are the most relevant determinants of food aroma, which are detected by our chemical sense of olfaction, comprising ~400 odorant receptors (ORs). This thesis demonstrates KFO-coding at the receptor level by testing all ORs in a cell-based luminescence assay, and clarifies the receptive ranges of two ORs. Furthermore, amino acids responsible for an enantioselective odorant binding were identified within receptor OR1A1. Elucidating structure-function relations of ORs and s...    »
 
ISBN:
978-3-8439-3231-8 
Mündliche Prüfung:
11.05.2017 
Letzte Änderung:
28.08.2017