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Originaltitel:
Studien zum Einfluss von Lipiden und lipoiden Verbindungen auf ausgewählte zelluläre Mechanismen der Sättigungsregulation in vitro 
Übersetzter Titel:
Studies on the impact of lipids and lipoid compounds on selected cellular mechanisms of satiety regulation in vitro 
Jahr:
2015 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät für Chemie 
Betreuer:
Somoza, Veronika (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.); Somoza, Veronika (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
TU-Systematik:
CHE 500d 
Kurzfassung:
Durch Humaninterventionsstudien zu Milchfett, Schweineschmalz, Raps- und Olivenöl konnte ein italienisches Olivenöl als sättigungsfördernd eingestuft werden. In vitro-Analysen mit Aromadestillaten, -rekombinaten und Einzelsubstanzen eines italienischen Olivenöls zeigten eine Wirkung der im Aroma enthaltenen Aldehyde Hexanal und (E)-2-Hexenal auf die Glucose- und Fettsäureaufnahme in Adipozyten und Hepatozyten. Diese Wirkung wurde möglicherweise durch einen Fettsäurerezeptor vermittelt (FFAR2). M...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Milk fat, lard, canola and olive oil were analyzed by human interventional studies and olive oil was identified as a potential regulator of satiety. In vitro tests of aroma distillates, recombinates and single substances of the Italian olive oil revealed an impact of aroma compounds hexanal and (E)-2-hexenal on glucose and fatty acid uptake in adipocytes and hepatocytes. Furthermore this effect could be mediated by a fatty acid receptor (FFAR2). Hexanal and (E)-2-hexenal which are aroma compound...    »
 
ISBN:
978-3-938896-93-8 
Mündliche Prüfung:
11.03.2015 
Letzte Änderung:
24.06.2015