Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Sensorisch aktive Naturstoffe in Krebstieren (Crustacea) 
Übersetzter Titel:
Sensory active natural substances in crustaceans (Crustacea) 
Jahr:
2014 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie 
Kurzfassung:
Krustentierarten wurden mittels aktivitätsorientierter Fraktionierungstechniken nach bisher unbekannten geschmacksaktiven Metaboliten untersucht. Durch chromatographische und spektrometrische/spektroskopische Methoden (HPLC, LC-MS/MS, NMR) wurden unter Zuhilfenahme humansensorischer Analysetechniken (z.B. Geschmacksverdünnungs- und -profilanalyse) niedermolekulare quartäre Ammoniumverbindungen als den humanen Süßgeschmack modulierende Verbindungen identifiziert. Durch biomimetische Rekombinate...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Different crustacean species were screened for unknown flavor-active metabolites by activity guided fractionation techniques. Using chromatographic and spectrometric/spectroscopic methods (HPLC, LC-MS/MS, NMR) and human sensory techniques (e.g. flavor dilution/-profile analysis), low molecular weight quaternary ammonium compounds were identified as sweet taste modulating compounds in human. With help of biomimetic recombination experiments it was succeeded to explain authentic flavor profiles of...    »
 
ISBN:
978-3-8439-1653-0 
Mündliche Prüfung:
06.06.2014 
Letzte Änderung:
08.08.2014