Originaltitel:
Übersetzte Stichworte:
Phylogenetische Bäume, Maximum Likelihood, Parallelisierung
Kurzfassung:
Due to high computational demands, the inference of large phylogenetic trees from molecular sequence data requires the use of HPC systems in order to obtain the necessary computational power and memory. The continuous explosive accumulation of molecular data, which is driven by the development of cost-effective sequencing techniques, amplifies this requirement additionally. Furthermore, a continuously increasing degree of parallelism is necessary in order to exploit the performance of emerging m...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Aufgrund des sehr hohen Bedarfs an Rechenleistung und Arbeitsspeicher erfordert die Berechnung großer phylogenetischer Bäume aus molekularen Sequenzdaten die Verwendung von Hochleistungsrechnern. Diese Anforderungen werden zusätzlich durch die stetig wachsende Menge von molekularen Daten erhöht, die durch neuartige Sequenzierungs-Technologien kosteneffizient gewonnen werden können. Darüber hinaus erfordern aktuelle und zukünftige Mehrkern-Prozessoren einen immer höheren Grad an Parallelität, um...    »

Mündliche Prüfung:
28.10.2010