Bewirtschaftung und Ökobilanzierung von Kurzumtriebsplantagen
Management and life cycle assessment of short rotation coppice
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Wegener, Gerd (Prof. Dr. Dr. h.c.)
Wegener, Gerd (Prof. Dr. Dr. h.c.); Warkotsch, Walter (Prof. Dr.)
FOR Forstwissenschaften
Kurzumtriebsplantage, Hackschnitzel, Ökobilanzierung
Die Arbeit beschreibt den kompletten Produktionszyklus von Kurzumtriebsplantagen. Alle Maßnahmen, die zur Anlage einer solchen Kultur notwendig sind, von der Vorbereitung des Ackers, der Wahl der Umtriebszeit, der Pflanzung der Balsampappeln bis zur Rodung werden aufgezeigt. Ertragskundliche Erhebungen, die seit 18 Jahren auf bayerischen Versuchsstandorten durchgeführt wurden, geben einen Eindruck von den möglichen Biomasseleistungen. Sieben Erntesysteme zur Produktion von Holzhackschnitzeln wer...    »

This work describes the entire production cycle of short rotation coppice. All measures necessary for planting such crops from preparing the farmland, choice of rotation period, planting of balsam poplar to clearing are shown. Yield surveys carried out during the last 18 years on Bavarian experimental plots give an idea of the potential biomass output. Seven harvesting methods producing woodchips are documented and analyzed by working time studies. Finally, the life cycle assessment shows that s...    »