Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Beobachten und Erkennen komplexer menschlicher Aktivitäten in Alltagsumgebungen
Fakultät für Informatik
Beetz, Michael (Prof., Ph.D.)
Beetz, Michael (Prof., Ph.D.); Jenkins, Odest Chadwicke (Prof., Ph.D.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
human motion capture, pose tracking, hierarchical particle filter, human model, activity recognition
Übersetzte Stichworte:
menschliche Bewegungen, Bewegungsverfolgung, Ganzkörpertracking, Menschmodell, Aktivitätserkennung, hierarchischer Partikelfilter
Kurzfassung:
In this thesis we developed a system for observing and interpreting complex human activities to enable novel interactive application scenarios e.g. in robotics. We describe the design, implementation and empirical evaluation of unintrusive methods for human fullbody motion capture. Our system is accurate and reliable even in the case of occlusions, object manipulations or interactions with the environment or another person. This is achieved by combining an anthropometric human model with novel h...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Im Rahmen dieser Arbeit haben wir ein System zur automatischen Beobachtung und Erkennung menschlicher Aktivitäten entwickelt, um damit neue interaktive Anwendungsszenarien z.B. im Bereich der Robotik zu erschließen. Wir beschreiben den Entwurf, die Implementierung und die empirische Evaluation von Methoden zur passiven Vermessung menschlicher Ganzkörperbewegungen. Unser System arbeitet präzise und zuverlässig auch bei Verdeckungen, Objektmanipulationen und Interaktionen mit der Umgebung oder ein...    »

Mündliche Prüfung:
11.03.2011