Virtuelle Absicherung manueller Fahrzeugmontagevorgänge mittels digitalem 3-D-Menschmodell - Optimierung der Mensch-Computer-Interaktion
Virtual validation of manual car assembly processes with digital human models - Optimiziing the human-computer interaction
Fakultät für Maschinenwesen
Bubb, Heiner (Prof. Dr.)
Reinhart, Gunther (Prof. Dr.)
MAS Maschinenbau
3-D-Menschmodelle, Mensch-Computer-Interaktion, Montagesimulation
3D human model, human-computer interaction, assembly simulation
Digitale 3-D-Menschmodelle werden in der Automobilindustrie immer häufiger für frühzeitige ergonomische Untersuchungen manueller Montagevorgänge eingesetzt. Derzeit sind allerdings die Handhabung dieser Modelle und hierbei die Benutzerinteraktion mit der Bedienoberfläche der Simulationsprogramme mit einem hohen Bedienungsaufwand verbunden. Die vorliegende Arbeit betrachtet zuerst ein solches Mensch-Computer-System mit Hilfe der Aussagen erfahrener und potentieller Benutzer dieser Programme. Da...    »