mediatum - digital collection management

Originaltitel:
Kompression großer Bilddatenbanken mittels Ähnlichkeitsgruppierung
Übersetzter Titel:
Compression of large image databases using similarity clustering
Fakultät für Informatik
Schlichter, Johann (Prof. Dr.)
Borghoff, Uwe Manfred (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
Bilddatenbank, Kompression, Clustering, Segmentierung, Texturanalyse, Archivierung, Fraktale Kompression, Karhunen Loeve
Übersetzte Stichworte:
image database, compression, karhunen loeve, fractal compresion, image archiving, image segmentation, texture analysis
Kurzfassung:
Heutige Bilddatenbanken bestehen ohne weiteres aus mehreren hunderttausend Bildern, und bewegen sich bezüglich Speicherplatzanforderungen im Terabyte Bereich, auch wenn sie mit aktuellen Bildkompressionsverfahren arbeiten. In dieser Arbeit wird gezeigt, wie sich bestehende Redundanzen zwischen verschiedenen, aber ähnlichen Bildern in so einer Bilddatenbank gewinnbringend auszunutzen lassen, um Bildkompressionsraten zu erhöhen. Hierzu werden eine Reihe von auf Einzelbildern arbeitende Verfahren...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Image databases today easily contain several hundreds of thousands of images, and use several terabytes of disk space, even when tightly compressed with state-of-the-art algorithms. In this thesis, it is shown how redundancies between different but similar images in such image databases can be exploited to enhance compression rates. In order to do that, a number of image compression algorithms which usually only work on single images (fractal compression, principal component analysis, textur...    »

Mündliche Prüfung:
18.07.2008