Funktion von TLR7 für die Aktivierung dendritischer Zellen durch das Autoantigen U1snRNP und die Pathogenese des Systemischen Lupus
Relevance of TLR7 for the activation of dendritic cells by the autoantigen U1snRNP and for the pathogenesis of the systemic disease Lupus Erythematosus
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Schmid, Roland M. (Prof. Dr.); Schemann, Michael (Prof. Dr.); Krug, Anne (Dr.)
Schmid, Roland M. (Prof. Dr.); Schemann, Michael (Prof. Dr.)
BIO Biowissenschaften; MED Medizin
TLR, SLE, U1snRNP, Glomerulonephritis, Innates Immunsystem, Anti-Sm-Antikörper, Autoimmunität
TLR, innate immune system, U1snRNP, Anti-Sm-Antibody, lupus nephritis, SLE
Plasmazytoide dentritische Zellen (PDC) tragen als Hauptproduzenten von Typ I Interferon entscheidend zum Verlauf der systemischen Autoimmunkrankheit Lupus Erythematodes (SLE) bei. Diese Arbeit befasst sich mit den pathogenen RNA-haltigen Autoimmunkomplexen bezüglich ihrer Aktivierung von TLR7 in konventionellen (c)DC und PDC’s. Diese wurden mit definierten U1snRNP/Anti-Sm-AK-Immunkomplexen stimuliert und zeigten eine TLR7-abhängige Expression von IFN-α, IL-6 und dem kostimulatorischen Molekül C...    »