Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Effekte von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus Apfel- und Rotweintrester auf das Verdauungs- und Immunsystem bei Nutztieren
Übersetzter Titel:
Immunomodulatory effect of polyphenol-rich apple and red wine pomaces on gastrointestinal tract of piglets
Autor:
Sehm, Julia Maria
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Pfaffl, Michael (Dr. habil.)
Gutachter:
Meyer, Heinrich H.D. (Univ.-Prof. Dr.); Polster, Jürgen (Univ.-Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Schwein, Apfel, Rotwein, Gastrointestinaltrakt
Übersetzte Stichworte:
pig, apple, red wine, gastrointestinal tract
Kurzfassung:
Der Forschungsschwerpunkt war die immun-modulatorische Wirkung von polyphenolreichen Trestern auf die Physiologie von Ferkeln. In einem Fütterungsversuch wurden 78 Absetzferkel mit 3,5% TS Apfel- oder Rotweintrester gefüttert. Sowohl die Darmflora als auch die Darmzotten wurden von beiden Tresterfütterungen positiv beeinflusst. Die Lymphfollikelflächen der Peyerschen Platten im Ileum nahmen nur in der Kontrollgruppe zu, was wie im Falle des Blutbildes für eine Aktivierung des Lymphsystems in der...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The main research focus of this doctoral thesis was the immunomodulatory effect of polyphenol-rich pomaces on the physiology of growing piglets undergoing the stage of weaning. A special aspect was the application of natural residues derived from beverage manufacturing, i.e. apple and red-wine pomace.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=604394
Eingereicht am:
31.08.2006
Mündliche Prüfung:
14.12.2006
Dateigröße:
4834220 bytes
Seiten:
122
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20061214-604394-0-4
Letzte Änderung:
14.03.2008
 BibTeX