User: Guest  Login
Original title:
Effekte von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus Apfel- und Rotweintrester auf das Verdauungs- und Immunsystem bei Nutztieren 
Translated title:
Immunomodulatory effect of polyphenol-rich apple and red wine pomaces on gastrointestinal tract of piglets 
Year:
2006 
Document type:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Advisor:
Pfaffl, Michael (Dr. habil.) 
Referee:
Meyer, Heinrich H.D. (Univ.-Prof. Dr.); Polster, Jürgen (Univ.-Prof. Dr.) 
Language:
de 
Subject group:
BIO Biowissenschaften 
Keywords:
Schwein, Apfel, Rotwein, Gastrointestinaltrakt 
Translated keywords:
pig, apple, red wine, gastrointestinal tract 
Abstract:
Der Forschungsschwerpunkt war die immun-modulatorische Wirkung von polyphenolreichen Trestern auf die Physiologie von Ferkeln. In einem Fütterungsversuch wurden 78 Absetzferkel mit 3,5% TS Apfel- oder Rotweintrester gefüttert. Sowohl die Darmflora als auch die Darmzotten wurden von beiden Tresterfütterungen positiv beeinflusst. Die Lymphfollikelflächen der Peyerschen Platten im Ileum nahmen nur in der Kontrollgruppe zu, was wie im Falle des Blutbildes für eine Aktivierung des Lymphsystems in der...    »
 
Translated abstract:
The main research focus of this doctoral thesis was the immunomodulatory effect of polyphenol-rich pomaces on the physiology of growing piglets undergoing the stage of weaning. A special aspect was the application of natural residues derived from beverage manufacturing, i.e. apple and red-wine pomace. 
Oral examination:
14.12.2006 
File size:
4834220 bytes 
Pages:
122 
Last change:
14.03.2008