Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Kolloidale Trübung in untergärigen Bieren
Originaluntertitel:
Entstehung, Vorhersage und Stabilisierungsmaßnahmen
Übersetzter Titel:
Colloidal turbidity in lager beers
Übersetzter Untertitel:
formation, prediction and stabilisation
Autor:
Kusche, Marc
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Geiger, Eberhard (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.); Kurz, Tomas (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Bier; Trübung; Trübungsbildung; Stabilisierung; Haltbarkeit; Flavan-3-ole
Übersetzte Stichworte:
Turbidity; haze formaiton; beer; stabilisation; flavan-3-ols
Schlagworte (SWD):
Untergäriges Bier Trübung Kolloid Polyphenole Würzekochen
TU-Systematik:
BRA 200d; BRA 310d
Kurzfassung:
Den Mittelpunkt der Arbeit bildeten die im Bier nachgewiesenen, trübungsrelevanten Polyphenole, die Gruppe der Flavan-3-ole. Dabei lagen die Arbeitsziele sowohl in der Veränderung des Polyphenolspektrums, um somit die kolloidale Stabilität untergäriger Biere, basierend auf technologischen Variationen des Brauprozesses, zu verbessern als auch in der Analyse der Reduktion dieser Stoffgruppe während der Bieralterung. Neben der phenolischen Seite wurden auch die an der Trübungsentstehung beteiligten...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Focal point of the research were the haze active polyphenols the Flavan-3-ols. Possibilities for changing the polyphenol spectrum by variation of the technology and therefore a better colloidal stability of the resulting beers have been analysed. Also the reduction of these components during beer aging have been studied. Beside the polyphenols also haze active proteins have been researched. The results of both analyses have been combined and implemented in hypotheses for the formation of haze. T...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603616
Eingereicht am:
14.02.2005
Mündliche Prüfung:
23.06.2005
Dateigröße:
2028400 bytes
Seiten:
119
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20050822-1753220312
Letzte Änderung:
30.11.2005
 BibTeX