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Originaltitel:
Kolloidale Trübung in untergärigen Bieren 
Originaluntertitel:
Entstehung, Vorhersage und Stabilisierungsmaßnahmen 
Übersetzter Titel:
Colloidal turbidity in lager beers 
Übersetzter Untertitel:
formation, prediction and stabilisation 
Jahr:
2005 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Geiger, Eberhard (Univ.-Prof. Dr.-Ing.) 
Gutachter:
Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.); Kurz, Tomas (Univ.-Prof. Dr.-Ing.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen 
Stichworte:
Bier; Trübung; Trübungsbildung; Stabilisierung; Haltbarkeit; Flavan-3-ole 
Übersetzte Stichworte:
Turbidity; haze formaiton; beer; stabilisation; flavan-3-ols 
Schlagworte (SWD):
Untergäriges Bier Trübung Kolloid Polyphenole Würzekochen 
TU-Systematik:
BRA 200d; BRA 310d 
Kurzfassung:
Den Mittelpunkt der Arbeit bildeten die im Bier nachgewiesenen, trübungsrelevanten Polyphenole, die Gruppe der Flavan-3-ole. Dabei lagen die Arbeitsziele sowohl in der Veränderung des Polyphenolspektrums, um somit die kolloidale Stabilität untergäriger Biere, basierend auf technologischen Variationen des Brauprozesses, zu verbessern als auch in der Analyse der Reduktion dieser Stoffgruppe während der Bieralterung. Neben der phenolischen Seite wurden auch die an der Trübungsentstehung beteiligten...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Focal point of the research were the haze active polyphenols the Flavan-3-ols. Possibilities for changing the polyphenol spectrum by variation of the technology and therefore a better colloidal stability of the resulting beers have been analysed. Also the reduction of these components during beer aging have been studied. Beside the polyphenols also haze active proteins have been researched. The results of both analyses have been combined and implemented in hypotheses for the formation of haze. T...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München 
Mündliche Prüfung:
23.06.2005 
Dateigröße:
2028400 bytes 
Seiten:
119 
Letzte Änderung:
30.11.2005