In verschiedenen biochemischen Modellsystemen wurden die antioxidativen Kapazitäten von Bier und Bierrohstoffen evaluiert, um Empfehlungen für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden Bieres ableiten zu können. Neben den lipidperoxidationshemmenden und immunsuppressiv wirkenden Hopfeninhaltsstoffen stellte vor allem die Maische als effizienter Radikalscavenger und Kupferkomplexator einen geeigneten Kandidaten für eine weitere Anreicherung im Bier dar. Desweiteren wurde im Zuge dieser Versuche die physiologische Wirksamkeit von Bieren mit erhöhtem Stammwürze- bzw. Hopfengehalt in Form von Trinkstudien untersucht. Dabei zeichneten sich nach dem Bierkonsum neben Erhöhungen des antioxidativen Plasmapotentials auch immunsuppressive Eigenschaften als akuter Effekt in vivo ab. Moderater, aber regelmäßiger Bierkonsum resultierte in einem günstigeren LDL/HDL-Quotienten der Probanden. Eine weitere Humanstudie befaßte sich mit der Bioverfügbarkeit von Hydroxyzimtsäuren aus Weizenkleie-Zerealien. Nach dem Zerealienkonsum konnten erhöhte Ferulasäure- und Sinapinsäurekonzentrationen (als Konjugate) im Plasma bzw. Urin der Probanden identifiziert werden, die im Plasma einen Absorptionspeak zwischen 1 und 3 h aufwiesen. Außerdem wurde der präsystemische Metabolismus verschiedener Hydroxyzimtsäuren (Ferula-, Sinapin-, p-Cumar- und Kaffeesäure) und ihrer Methylester an Caco-2 Zellen als Dünndarm-Modell untersucht. Neben einer Esterase-Aktivität gegenüber den Methylestern konnten Sulfate und Glucuronide als Metaboliten im Zellmedium identifiziert werden.
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In verschiedenen biochemischen Modellsystemen wurden die antioxidativen Kapazitäten von Bier und Bierrohstoffen evaluiert, um Empfehlungen für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden Bieres ableiten zu können. Neben den lipidperoxidationshemmenden und immunsuppressiv wirkenden Hopfeninhaltsstoffen stellte vor allem die Maische als effizienter Radikalscavenger und Kupferkomplexator einen geeigneten Kandidaten für eine weitere Anreicherung im Bier dar. Desweiteren wurde im Zuge dieser Versuche...
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