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Originaltitel:
Untersuchungen zur antioxidativen Kapazität von Bier und Bierinhaltsstoffen sowie zur Absorption und Metabolismus von Hydroxyzimtsäuren im Menschen 
Übersetzter Titel:
Investigation of the antioxidative capacity of beer and beer ingredients and of the absorption and metabolism of hydroxycinnamic acids in humans 
Jahr:
2003 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Elstner, E. F. (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Elstner, Erich F. (Prof. Dr.); Treutter, D. (Prof. Dr.) 
Format:
Text 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft 
Stichworte:
Bier; antioxidative Kapazität; Gesundheit; Humanstudie; Absorption; Metabolismus; Hydroxyzimtsäuren 
Übersetzte Stichworte:
beer; antioxidative capacity; health; human study; absorption; metabolism; hydroxycinnamic acids 
Schlagworte (SWD):
Bier Antioxidans Gesunde Ernährung; Bier Hydroxyzimtsäuren Stoffwechsel 
TU-Systematik:
BRA 330d; OEK 460d 
Kurzfassung:
In verschiedenen biochemischen Modellsystemen wurden die antioxidativen Kapazitäten von Bier und Bierrohstoffen evaluiert, um Empfehlungen für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden Bieres ableiten zu können. Neben den lipidperoxidationshemmenden und immunsuppressiv wirkenden Hopfeninhaltsstoffen stellte vor allem die Maische als effizienter Radikalscavenger und Kupferkomplexator einen geeigneten Kandidaten für eine weitere Anreicherung im Bier dar. Desweiteren wurde im Zuge dieser Versuche...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The antioxidative capacity of beer and beer ingredients were evaluated in different biochemical test systems to enable recommodations for the development of a health promoting beer. In addition to the hop substances which inhibited lipidperoxidation and acted immunosuppressively wort presented itself to be an appropriate candidate for a further accumulation in beer due to the efficient effect as radical scavenger and the capacity for copper complexation. In the course of these tests the physiolo...    »
 
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München 
Mündliche Prüfung:
27.11.2003 
Dateigröße:
972377 bytes 
Seiten:
201 
Letzte Änderung:
27.06.2005