Verification of Discrete-Time Markov Decision Processes
Verifikation von Markov Entscheidungsprozessen in Diskreter Zeit
Fakultät für Informatik
Křetínský, Jan (Prof. Dr.)
Křetínský, Jan (Prof. Dr.); Baier, Christel (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Verification, Markov Decision Process
Verifikation, Markov Entscheidungsprozess
TUM classification:
DAT 500
In this thesis, we discuss the verification of discrete-time Markov decision processes (MDP). First, we present two novel algorithms to efficiently compute mean-payoff queries on MDP. Then, we provide efficient practical implementations of LTL-to-automata translation algorithms, which play a central role in probabilistic LTL model checking. We introduce the novel notion of cores in an MDP, which provide a framework to speed up many approximation-based tasks by automatically removing irrelevant s...    »

Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Verifikation von Markov Entscheidungsprozessen in diskreter Zeit. Wir definieren zwei neue Algorithmen um mean-payoff Probleme effizient zu lösen. Dann geben wir eine Überblick über eine effiziente Implementierung von LTL-zu-Automaten Übersetzungsalgorithmen, welche insbesondere im Kontext der probabilistischen Verifikation von LTL Formeln eine zentrale Rolle spielen. Danach beschreiben wir das neue Konzept eines Kerns, welches uns erlaubt automatisch unwich...    »

26.02.2021
26.07.2021