Originaltitel:
Vertex Morphing for constrained shape optimization of three-dimensional solid structures
Übersetzter Titel:
Vertex Morphing für die restringierte Formoptimierung dreidimensionaler Strukturbauteile
Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt
Bletzinger, Kai-Uwe (Prof. Dr.)
Bletzinger, Kai-Uwe (Prof. Dr.); Müller, Gerhard (Prof. Dr.); Schumacher, Axel (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen
Stichworte:
Vertex Morphing, parameter-free, gradient-based, shape optimization, constrained
Übersetzte Stichworte:
Vertex Morphing, parameterfrei, gradientenbasiert, Formoptimierung, Nebenbedingungen
TU-Systematik:
BAU 150d
Kurzfassung:
CAO (Computer Aided Optimization) tools and particularly the field of numerical shape optimization offer new possibilities to considerably improve existing designs, e.g. with respect to local stresses. However, these tools are still away from being part of the design process. This work tries to take a step towards the integration of a shape optimization tool in the standard design process of turbomachinery components. Key element in every optimization process is the parametrization of the desig...    »

Übersetzte Kurzfassung:
CAO (Computer Aided Optimization) Software, insbesondere aus dem Bereich der numerischen Formoptimierung, eröffnet dem Anwender völlig neue Möglichkeiten, die Auslastung von Bauteilen, zum Beispiel hinsichtlich lokaler Spannungen, deutlich zu verringern. Trotz dieses Mehrwerts sind Optimierungsverfahren immer noch kein fester Bestandteil in der Bauteilauslegung. Mit der Integration eines Programms zur numerischen Formoptimierung in den standardisierten Auslegungsprozess von Triebwerkskomponenten...    »