Elektro- und Photolumineszenzcharakterisierung von III-V Mehrfachsolarzellen
Electro- and photoluminescence characterization of III-V multijunction solar cells
Fakultät für Physik
Lugli, Paolo (Prof. Dr.)
Lugli, Paolo (Prof. Dr.); Glunz, Stefan (Prof. Dr.)
PHY Physik
TUM classification:
TEC 030d
In dieser Arbeit wurde ein Elektro- und Photolumineszenzmessplatz (EL/PL) zur Analyse von GaInP2/Ga(In)As/Ge-Dreifachsolarzellen entwickelt. Anschließend an eine Erörterung der Besonderheiten der EL/PL Charakterisierung von Mehrfachsolarzellen wird eine Methode zur Messung der IV Parameter der individuellen Teilzellen abgeleitet und experimentell verifiziert. Darauf aufbauend werden lokale Zelleigenschaften mittels eines 3D Netzwerkmodells in SPICE simuliert. Zusätzlich wird eine EL/PL-basierte,...    »

In this work a setup for electro- and photoluminescence (EL/PL) characterization of GaInP2/Ga(In)As/Ge triple-junction solar cells is developed. Next to a discussion of the peculiarities of EL/PL imaging applied to multijunction solar cells, a method to measure individual subcell IV parameters is devised and experimentally verified. These dark IV parameters are used as input parameters in a three dimensional network model in SPICE to simulate local properties of a solar cell. In addition a EL/PL...    »

23.07.2018
23.10.2018