Ein modular konfigurierbares Assistenzsystem zur Perforatorführung bei der Stapedotomie
A Modular Configurable Assistance System for Perforator Guidance in Stapedotomy
Fakultät für Maschinenwesen
Lüth, Tim C. (Prof. Dr.)
Lüth, Tim C. (Prof. Dr.); Knoll, Alois C. (Prof. Dr. habil.)
MAS Maschinenbau
Mechanismus zur Perforatorführung, Medizinrobotik, Mikro-Makro Roboter, Stapedotomie, Mittelohrchirurgie, Generatives Fertigungsverfahren, 3D Druck
Mechanism for Perforator Guidance, Medical Robotics, Micro-Macro Robot, Stapedotomy, Middle Ear Surgery, Additive Manufacturing, 3D Printing
TUM classification:
MED 370d
Bei der Stapedotomie, einer Operation im Mittelohr, wird eine gestörte Schallübertragung durch das Einsetzen eines Implantats korrigiert. Hierfür ist eine manuelle Perforation der Steigbügelfußplatte notwendig, wobei die Gefahr besteht, das Innenohr irreversibel zu schädigen. Zur Erhöhung der Sicherheit für den Patienten und zur Entlastung des Chirurgen wurde ein modulares System für die wahlweise mechanische oder robotische Unterstützung bei der Perforation entwickelt und als klinischer Prototy...    »

In stapedotomy, an operation in the middle ear, a disturbed sound transmission is corrected by inserting an implant. Therefore, the manual perforation of the stapes footplate is necessary, with the risk of irreversibly damaging the inner ear. To increase patient safety and relieve the surgeon, a modular system for optional mechanical or robotic perforation support was developed and implemented as a clinical prototype of the Perforator Guidance System and a technical demonstrator of the Micro-Mac...    »

27.10.2017