Enhanced regional gravity field modeling from the combination of real data via MRR
Erweiterte regionale Schwerefeldmodellierung aus der Kombination von Realdaten mittels MRR
Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt
Pail, Roland (Prof. Dr.)
Pail, Roland (Prof. Dr.); Schmidt, Michael (Prof. Dr.); Simons, Frederik J. (Prof., Ph.D.)
GEO Geowissenschaften
TUM classification:
BAU 930d; BAU 900d
Modeling the Earth's gravity field in a broad spectral domain needs observations from various measurement techniques with different spectral sensitivities. To exploit the gravitational information of low-resolution global satellite observations and especially of high-resolution terrestrial, air- and shipborne gravity data, a regional modeling approach is established using radial spherical basis functions. A multi-resolution composition enables to flexibly combine the data sets depending on their...    »

Um ein möglichst breites Frequenzspektrum des Erdschwerefeldes zu modellieren bedarf es Beobachtungen unterschiedlichster spektraler Auflösungen. Hierzu soll neben gering aufgelösten globalen Satellitenbeobachtungen vor allem der Informationsgehalt von hoch aufgelösten regionalen terrestrischen, Flug- und Schiffsgravimeter Daten genutzt werden. Die Vorgehensweise umfasst eine regionale Schwerefeldmodellierung mittels radialer sphärischer Basisfunktionen und die Entwicklung eines Multiresolutions...    »

Series:
Deutsche Geodätische Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften : Reihe C, Dissertationen
Series volume:
ISBN: