Position sensing using a fiber-optic Fabry-Pérot interferometer
Positionsmessung mit Hilfe eines faseroptischen Fabry-Pérot Interferometers
Fakultät für Physik
Lugli, Paolo (Prof., Ph.D.)
Lugli, Paolo (Prof., Ph.D.); Karrai, Khaled (Prof. Dr.)
PHY Physik; TEC Technik, Ingenieurwissenschaften (allgemein)
interferometer, Fabry-Pérot, displacement measurement, position sensing
Interferometer, Fabry-Pérot, Wegmessung, Positionsmessung
TUM classification:
TEC 030d
This work presents a novel fiber-optic interferometer for displacement sensing at ambient and extreme environments, which is based on a low-finesse Fabry-Pérot cavity and a tunable laser operating in the telecom wavelength range. The displacement is determined using a quadrature detection method based on a high frequency modulation of the laser wavelength. Different sensor head configurations are described allowing to measure on various surface materials. Apart from detecting relative motions, a...    »

Die Arbeit stellt ein neuartiges faseroptisches Interferometer für die Wegmessung bei Umgebungs- und bei extremen Umweltbedingungen vor, das auf einer Fabry-Pérot Kavität und einem durchstimmbaren Laser, der im Telekom-Wellenlängenbereich arbeitet, basiert. Die Abstandsänderung wird mit Hilfe eines Quadraturverfahrens bestimmt, das auf einer hochfrequenten Modulation der Laserwellenlänge beruht. Es werden verschiedene Sensorkopfanordnungen beschrieben, die es erlauben, auf unterschiedlichen Ober...    »

17.04.2018
9820712 bytes