Lagrangian Methods for Constrained Non-Convex Minimizations and Applications in Fracture Mechanics
Lagrange-Verfahren für nichtkonvexe beschränkte Minimierung und Anwendungen in der Bruchmechanik
Fakultät für Mathematik
Fornasier, Massimo (Prof. Dr.)
Fornasier, Massimo (Prof. Dr.); Kunisch, Karl (Prof. Dr.); Chambolle, Antonin (Prof. Dr.)
MAT Mathematik
TUM classification:
MAT 650d; MAT 490d
We address the consistent numerical simulation of quasi-static evolutions of critical points of nonconvex and nonsmooth energy functionals. We focus on the reliable numerical simulation of linearly constrained nonsmooth and nonconvex optimizations. We use these tools as building blocks for the construction of quasi-static evolutions. We apply the machinery on a model of cohesive fractures, giving an alternative and constructive proof of existence. We consider models of brittle fractures and th...    »

Wir behandeln die gleichmäßige numerische Simulation von quasistatischen Entwicklungen von Schwachstellen von nichtkonvexen und nichtglatten Energiefunktionalen. Wir legen den Schwerpunkt auf die verlässliche numerische Simulation von linear beschränkten nichtglatten und nichtkonvexen Optimierungen. Wir benutzen diese Werkzeuge als Bausteine für die Konstruktion von quasistatischen Entwicklungen. Wir wenden den Mechanismus auf ein Modell für kohäsive Brüche an, indem wir einen alternativen u...    »

16.12.2015
07.03.2016