Inversion for limb infrared atmospheric sounding
Inversion für Infrarot Horizontalsondierung der Atmosphäre
Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt
Doicu, Adrian (Priv.-Doz. Dr. habl.)
Doicu, Adrian (Priv.-Doz. Dr. habl.); Bamler, Richard (Prof. Dr. habil.); Bühler, Stefan (Prof. Dr. habil.)
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen
ill-posed inverse problems, infrared and microwave radiative transfer, numerical regularization, trace gas retrievals
Schlechtgestellte inverse Probleme, Infrarot und Mikrowellen Strahlungstransfer, Numerische Regularisierung, Spurengas-Retrieval
TUM classification:
BAU 967d; GEO 007d
The impetus for my thesis is the growing interest in robust inversion algorithms for solving nonlinear inverse problems in atmospheric remote sensing. A retrieval code PILS (Profile Inversion for Limb Sounding) which allows for high resolution radiative transfer computations and the reconstruction of atmospheric parameters from infrared and microwave limb sounding measurements is presented. Retrievals of trace gases are analyzed to assess the performance of TELIS (TErahertz and submillimeter LIm...    »

Die Motivation meiner Arbeit war der Bedarf an einem flexiblen und effizienten Programm für die Lösung nichtlinearer inverser Probleme der atmosphärischen Fernerkundung. Das hier vorgestellte Programm PILS – Profile Inversion for Limb Sounding – ermöglicht Strahlungstransfer-Modellierung mit hoher spektraler Auflösung und die Ableitung atmosphärischer Zustandsgrößen aus Infrarot- und Mikrowellen-Messungen in der Horizontal-Sondierung. Durch die Bestimmung von Spurengaskonzentrationen konnte di...    »

08.05.2015
11.06.2015