Der Einfluss ehrenamtlichen Engagements auf die Würde Arbeitsloser
Translated subtitle:
Improving Incentives Through Economic Ethics
Fakultät TUM School of Education
Lütge, Christoph (Prof. Dr.)
Lütge, Christoph (Prof. Dr.); Hofmann, Wilhelm (Prof. Dr.)
EDU Erziehungswissenschaften; PHI Philosophie; WIR Wirtschaftswissenschaften
Würde, Ehrenamt, Arbeitslosigkeit
Dignity, Volunteering, Unemployment
TUM classification:
WIR 006d
Ehrenamtliche Tätigkeit führt zu zahlreichen psychosozialen und berufsbezogenen Vorteilen, welche die negativen Auswirkungen von Arbeitslosigkeit für den Betroffenen abmildern können. Trotzdem engagieren sich vergleichsweise wenig Arbeitslose ehrenamtlich. Ordnungsethische Analysen offenbaren dies als Folge von Fehlanreizen durch die Bundesagentur für Arbeit. Es werden Anreizveränderungen für eine gewinnbringende Interaktion zwischen Gesellschaft, Bundesagentur für Arbeit und Arbeitslosen vorges...    »

Volunteer work leads to numerous psychosocial and work-related benefits, which can reduce the negative effects of unemployment for those affected. However, a relatively small number of those who are unemployed actually volunteer. Analysis using the tools of institutional ethics reveals that this lack of volunteer work is caused by disincentives of the Federal Employment Agency. Changing the incentives will foster a more profitable interaction between society, the Federal Employment Agency and th...    »

Series:
Philosophie und Ökonomik