mediatum - digital collection management
Benutzer: Gast   Login

Originaltitel:
Theoretical and Numerical Aspects of Shape Optimization with Navier-Stokes Flows
Übersetzter Titel:
Theoretische und numerische Aspekte bei Formoptimierung in Navier-Stokes-Strömungen
Fakultät für Mathematik
Ulbrich, Michael (Prof. Dr.)
Ulbrich, Michael (Prof. Dr.); Meyer, Christian (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
MAT Mathematik
Schlagworte (SWD):
Navier-Stokes-Gleichung; Gestaltoptimierung; Numerische Strömungssimulation
TU-Systematik:
MAT 490; MTA 307d
Kurzfassung:
In this work, shape optimization problems in flows governed by the stationary and instationary Navier-Stokes equations are discussed. Building on the 'perturbation of identity' ansatz by Murat and Simon, a suitable framework for 2D and 3D optimal design problems is developed. In particular, for the instationary case, the Fréchet differentiability of the design-to-state operator for W^2,infty domain transformations is proved. An adjoint-based calculation of first and second order material derivat...    »

Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit werden Formoptimierungsprobleme in Strömungen, welche durch die stationären und instationären Navier-Stokes-Gleichungen beschrieben werden, untersucht. Aufbauend auf dem von Murat und Simon entwickelten "perturbation of identity"-Ansatz wird ein passender Rahmen zur Formulierung des Formoptimierungsproblems in 2D und 3D angegeben. Insbesondere wird für den instationären Fall die Fréchet-Differenzierbarkeit des Design-zu-Zustand- Operators für W^2,infty -Gebietstransf...    »

Mündliche Prüfung:
07.11.2012