Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Adaptive Datenverarbeitung in engebetteten Netzen
Fakultät für Informatik
Kemper, Alfons (Prof., Ph.D.)
Kemper, Alfons (Prof., Ph.D.); Kosch, Harald (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
Embedded Networks, Data Processing, Internet of Things, Control, Automation
Übersetzte Stichworte:
Eingebettete Netze, Datenverarbeitung, Internet der Dinge, Steuerung, Automatisierung
Kurzfassung:
The availability of embedded networks consisting of interconnected microcontrollers will change the way automation systems are built in the future. This thesis describes a development platform for embedded networks, the eSOA platform. It is based on three design principles: a service oriented architecture, a data stream based execution model and a model driven development approach. We will show how these concepts can be used to create a highly customizable middleware that meets the challenges im...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Die zunehmende Verfügbarkeit von eingebetteten Netzen, d.h. Netzen aus miteinander verbundenen Mikrokontrollern, hat erhebliche Auswirkungen auf den Aufbau künftiger Automatisierungssysteme. Diese Arbeit beschreibt eine Entwicklungsplattform für eingebettete Netze, die eSOA Plattform. Die eSOA Plattform basiert auf drei Designprinzipien: einer Serviceorientierten Architektur, einem Datenstrom basierten Ausführungsmodell und einem modellbasierten Entwicklungsansatz. Die Arbeit zeigt, wie mit Hilf...    »

Mündliche Prüfung:
28.07.2011