mediatum - digital collection management

Originaltitel:
Topics in Meeting Complex Service Level Objectives for Mixed Database Workloads
Übersetzter Titel:
Herangehensweisen an die Einhaltung von Service Level Anforderungen in gemischten Datenbank-Workloads
Fakultät für Informatik
Kemper, Alfons (Prof., Ph.D.)
Kemper, Alfons (Prof., Ph.D.); Dayal, Umeshwar (Prof., Ph.D.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Kurzfassung:
In operational business intelligence (BI) database systems, the same database may support mixed workloads, e.g. , short-running OLTP queries and batch jobs containing multitudes of queries with varying complexity. Different workloads may have different performance requirements, expressed in terms of service level objectives (SLOs). It is the task of a database administrator to manage the workload in order to fulfill the SLOs and, thus, to satisfy the objectives. This work investigates approach...    »

Übersetzte Kurzfassung:
In operationalen Business Intelligence Datenbanksystemen kann die gleiche Datenbankinstanz gemischte Workloads unterstützen, die eine Vielzahl von Anfragen mit unterschiedlicher Komplexität beinhalten können. Für verschiedene Teile des Workloads können verschiedene Anforderungen an die Performance also Service Level Objectives (SLOs) gestellt werden. Die Aufgabe eines Administrators ist es, den gesamten Workload so zu steuern, dass die SLOs eingehalten werden. Diese Arbeit beleuchtet verschieden...    »

Mündliche Prüfung:
11.04.2011