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Originaltitel:
Charakterisierung von Enon-Oxidoreduktasen und 3-Dehydroquinat-Synthasen 
Übersetzter Titel:
Characterization of enone oxidoreductases and 3-dehydroquinate synthases 
Jahr:
2011 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft 
Stichworte:
Fragaria x ananassa, Erdbeere, Furaneol, Enon-Oxidoreduktase, 3-Dehydroquinatsynthase 
Übersetzte Stichworte:
Fragaria x ananassa, strawberry, furaneol, enone oxidoreductase, 3-dehydroquinate synthase 
Kurzfassung:
Der letzte Schritt der Biosynthese von 4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanon (HDMF), dem wichtigsten Aromastoff der Erdbeere, wird in der Erdbeere durch Fragaria x ananassa Enon-Oxidoreduktase (FaEO) und in der Tomate durch Solanum lycopersicum Enon-Oxidoreduktase (SlEO) katalysiert. Nach heterologer Expression der SlEO wurden kinetische Daten aufgenommen und mit den bereits bekannten Daten der FaEO verglichen. Durch 2-D-Gelelektrophorese mit anschließender massenspektrometrischer Analyse wurde...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The last step of the biosynthesis of 4-hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone (HDMF), the most important flavour compound of the strawberry, is catalysed in strawberry by Fragaria x ananassa enone oxidoreductase (FaEO) and in tomato by Solanum lycopersicum enone oxidoreductase (SlEO). After heterologous expression of SlEO kinetic data were determined and compared to the known data of FaEO. By two-dimensional gel electrophoresis followed by mass spectrometric analysis changes of the proteome of s...    »
 
Mündliche Prüfung:
25.01.2011 
Dateigröße:
2500138 bytes 
Seiten:
122 
Letzte Änderung:
15.02.2011