Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Effects of a genetically modified potato line with altered starch metabolism on carbon fluxes within the plant-soil system and on microbial community structure and function in the rhizosphere 
Übersetzter Titel:
Einfluss einer gentechnisch modifizierten Kartoffellinie mit verändertem Stärkemetabolismus auf Kohlenstoff-Flüsse durch die Pflanze in den Boden sowie auf Struktur und Funktion der mikrobiellen Gemeinschaft in der Rhizosphäre 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Schloter, Michael (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Schloter, Michael (Prof. Dr.); Hückelhoven, Ralph (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft 
Kurzfassung:
In the present Ph.D. thesis, a genetically modified amylopectin-accumulating potato line (Solanum tuberosum L.), generated by the Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), was investigated for its potential effect on root-associated microbial communities in greenhouse and field, using genotypic and phenotypic markers. Furthermore, carbon fluxes within plant-rhizosphere-microbes were traced through 13C-CO2 labelling. The genetically modified line was compared to its parental cultivar and...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
Im Rahmen dieser Arbeit wurden mögliche Effekte einer gentechnisch veränderten, Amylose-freien Kartoffellinie (Solanum tuberosum L.) der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) auf die mit den Wurzeln assoziierten mikrobiellen Gemeinschaften mithilfe von genotypischen und phänotypischen Markern im Gewächshaus und im Freiland untersucht. Zusätzlich wurde der Kohlenstoff-Fluss Pflanze-Rhizosphäre-Mikroorganismen mittels 13C-CO2-Markierung verfolgt. Zum Vergleich wurden die parentale Sor...    »
 
Mündliche Prüfung:
29.11.2010 
Dateigröße:
1545392 bytes 
Seiten:
111 
Letzte Änderung:
17.12.2010