Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Ökonomische Analyse des Betriebszweiges Milchproduktion unter besonderer Berücksichtigung der Tiergesundheit 
Übersetzter Titel:
Economic analysis of milk production with special reference to animal health 
Jahr:
2010 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Heißenhuber, Alois (Prof. Dr. Dr. h.c.); Sundrum, Albert (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Heißenhuber, Alois (Prof. Dr. Dr. h.c.); Sundrum, Albert (Prof. Dr.) 
Sprache:
de 
Fachgebiet:
LAN Landbauwissenschaft 
Stichworte:
Milchproduktion, Produktionskosten, Gewinn, Milchleistung, Herdengröße, Wirtschaftlichkeit, Tiergesundheit, Milchzellzahl, Milchinhaltsstoffe, Nährstoffversorgung 
Übersetzte Stichworte:
milk production, production costs, profit, milk yield, herd size, profitability, animal health, somatic cell count (SCC), milk components, nutrient supply 
Kurzfassung:
Die Untersuchung soll Aufschluss über die ökonomische Situation der Milcherzeugung geben und mögliche Zusammenhänge zwischen ökonomischen Kenngrößen und der Tiergesundheit aufzeigen. Die Ergebnisse belegen, dass Milch gewinnbringend zu produzieren ist. Eine vollständige Faktorenentlohnung wird aber nur von wenigen Betrieben erreicht. Die Futter- und Arbeitskosten sind hauptverantwortlich für die Varianz der Produktionskosten. Insgesamt gesehen weisen große Milchviehbetriebe wirtschaftliche Vorte...    »
 
Übersetzte Kurzfassung:
The research should give information about the economic situation of the milk production and should indicate possible relations between economic characteristics and animal health. The results show that milk can be produced profitable. Only a few farms are able to achieve full costs, however. Feed and labour costs are the most influencing factors on the variance of the production costs. Big dairy farms gain economic advantages. Nevertheless, some farms with small herds also reach above-average ec...    »
 
Mündliche Prüfung:
16.08.2010 
Seiten:
269 
Letzte Änderung:
25.08.2010